• Music News
  • Festival Musik Bukan Hanya Tentang Siapa Yang Main

Festival Musik Bukan Hanya Tentang Siapa Yang Main

Tue, 25 August 2015

Belakangan ini, festival musik sudah makin menjamur. Ada banyak yang harus faktor yang harus diperhatikan oleh penyelenggara. Salah satunya ada kreativitas menciptakan pengalaman berfestival yang ternyata lebih penting ketimbang penampil yang mempertunjukan kemampuan mereka.

Festival bergenre jazz, tumbuh banyak di berbagai kota. Jenis musik yang satu ini, tidak bisa dipungkiri makin memiliki pengaruh dalam industri hiburan tanah air. Para organizer pun dengan sendirinya makin berkompetisi untuk menghadirkan sesuatu yang beda yang membuat hajatan mereka bisa diingat untuk waktu yang lama.

Lokasi menjadi salah satu faktor pendukung utama untuk menciptakan festival yang keren dan khas. Itu juga yang menjadi landasan bagi penyelenggara Tangsel Jazz Festival 2015 (TJF 2015) dalam memilih venue pertunjukan di kompleks South City.

Kota yang pembangunannya belum sepenuhnya selesai ini, ternyata berhasil membantu terciptanya atmosfir yang keren. Sebuah jalan paving block yang luas ditutup untuk publik dan di atasnya dibangun empat buah panggung, arena bazaar, sejumlah instalasi seni dan –ini yang paling spesial— camping ground yang menjamu banyak orang untuk berkemah menghabiskan akhir pekan.

Lokasinya cenderung panjang, tidak lebar. Satu sisi panggung ada di sebelah kiri, dua sisi di sebelah kanan dan di ujung area yang ditutup, ada sebuah panggung berdiri lagi. Jarak antara satu panggung tidak jauh, sehingga penonton yang datang pun tidak perlu bergerak terlalu banyak untuk mengganti menu tontonan mereka.

Sekilas, orang bisa duduk-duduk di pembatas jalan yang sedang tidak berfungsi. Lokasi yang terbuka disertai angin yang bertiup sepoi-sepoi terkadang mengingatkan kita akan sirkuit balapan yang megah. Padahal, ini adalah festival jazz. Pengalaman yang mirip-mirip tapi berbeda itu membuat TJF 2015 meninggalkan kesan yang lumayan dalam.

Dari deretan panggung itu, kemudian seluruh orang yang ada di situ bisa menyaksikan Tulus, Yura, The Groove, Idang Rasjidi, Bob Tutupoly, Maliq & D’ Essentials dan sejumlah nama lain bermain.

Di tahun-tahun mendatang, ide kreatif untuk menciptakan atmosfer yang ciamik ini, tentu saja harus diulang. Line up sudah menarik, rasanya akan lebih bagus kalau dilengkapi dengan lokasi dan pengalaman berfestival yang seru.

Ramengvrl Gabung ke EMPIRE! Satu Payung Sama Snoop Dogg!

Mon, 21 September 2020
Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Respect buat Ramengvrl yang sudah resmi gabung ke EMPIRE! EMPIRE adalah salah satu label music di Amerika Serikat yang menaungi juga beberapa musisi dunia seperti Snoop Dogg, XXXTENTACION sampai Iggy Azalea.

Ini artinya Ramengvrl juga bersama mereka sekarang. Jadi kebanggaan tersendiri kalau rapper asal Indonesia ini akhirnya go international! Dengan kualitasnya yang sekarang, tidak usah terheran-heran juga dengan Ramengvrl karena memang ia pantas untuk berada di sana.

Nah, kalau boleh tanya, nih – lo sudah dengar karya Ramengvrl yang mana saja nih? Kalau dari gue, yang paling mengiang-ngiang di dalam kepala adalah ketika Ramengvrl rilis lagu CA$HMERE! Wah itu epic sih bro! Lo setuju juga nggak nih?

 

A New Step For Ramengvrl!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: matamatamusik.com

Ditelisik lebih dalam lagi, kerja sama yang terjalin antara Ramengvrl dan EMPIRE juga ada andil dari JUNI RECORDS – di mana sebelumnya Ramengvrl berhasil merilis karyanya yang berjudul I AM ME dan CA$HMERE.

Dua karya tersebut bahkan berhasil meraih penghargaan karya produksi hip-hop atau rap terbaik di Anugerah Musik Indonesia atau AMI pada tahun 2019 yang lalu. Seperti yang sudah dijelaskan di atas sebelumnya kalau Ramengvrl memang pantas mendapatkan ini.

Bro, perlu lo ketahui nih dari perjalanannya di industri musik, Ramengvrl sendiri sudah mengumpulkan kurang lebih 25 juta streams. Makanya nggak jarang kalau karya-karyanya sering sekali di feature ke dalam playlist layanan streaming digital di luar Indonesia.

Sesuai dengan visi misinya, bergabungnya Ramengvrl dengan EMPIRE adalah salah satu ambisi dan semangatnya untuk menjangkau lebih banyak pendengar dalam skala global.

“Bagi saya, mendapatkan kerja sama ini bersama EMPIRE merupakan langkah maju dan saya merasa senang karena dapat bekerja sama dengan tim yang sebelumnya telah membantu rilisan beberapa artis yang saya kagumi seperti Snoop Dogg, Iggy Azalea, XXXTENTACION, Kendrick Lamar, Migos dan juga Anderson” jelas Ramengvrl.

 

Persiapan Rilis Karya Baru!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: timesindonesia.co.id

Langkah-langkah Ramengvrl di EMPIRE mungkin sudah bisa lo lihat secara digital kalau lo sudah follow Ramengvrl di Instagram. Eits, Ramengvrl tidak hanya jalan-jalan saja ke EMPIRE di San Francisco, tapi juga sedang dalam persiapan rilis karya baru.

Disinyalir pada bulan September 2020 ini, Ramengvrl bakal rilis lagu atau single barunya. Lagu atau single nya ini nanti berjudul Vaselina. Nah lagu ini juga yang bakal jadi debut Ramengvrl bersama EMPIRE.

Di lagu Vaselina ini, Ramengvrl juga tidak sendirian karena juga akan ada penampilan dari Euro, seorang rapper berdarah Latin-Amerika. Sebelumnya, Euro juga sudah sempat berkolaborasi dengan Lil Wayne. Wah keren banget sih ini.

Diprediksi lagu ini bakal pecah banget bro! Kalau sudah keluar atau rilis nanti – jangan lupa buat didengarkan ya bro!

Well, sekali lagi, respect and congratulations buat Ramengvrl yang sekarang sudah resmi go international! Semoga Ramengvrl bisa tumbuh dan berkembang dengan lebih baik lagi lewat karya-karya terbarunya nanti bersama EMPIRE!

 

Feature Image – tribunnews.com